Yanomami lançam primeiro livro de cogumelos comestíveis do Brasil

Intitulado Ana Amopö: Cogumelos Yanomami, a publicação integra, ao lado de Salaka Pö: peixes, crustáceos e moluscos, a Enciclopédia de Alimentos Yanomami. Os dois livros serão apresentados aos paulistanos no Mercado de Pinheiros, em São Paulo (SP), na próxima segunda-feira, 8/8, às 14h.

Foto postada em: ISA

Com uma sessão de autógrafos e de fotos, o grupo de cinco Sanöma, subgrupo Yanomami, que habita a Terra Indígena Yanomami, em Roraima, vai apresentar os dois primeiros volumes da Enciclopédia dos Alimentos Yanomami (Sanöma).  Escritos em sanöma e traduzidos para o português, as publicações ajudam a manter viva essa língua Yanomami e promovem um diálogo entre os conhecimentos dos indígenas sobre alimentos e os conhecimentos científicos.

Foto postada em: ISA

“Ana Amopö: Cogumelos Yanomami, por exemplo, é o primeiro livro sobre cogumelos comestíveis a ser publicado no Brasil”, conta Moreno Saraiva Martins, antropólogo do ISA, que desde 2010 assessora os Yanomami.  A publicação reconhece e reforça a contribuição do modo de vida indígena para a preservação da floresta e da biodiversidade.  “As diferentes espécies de cogumelos [são cerca de dez] nascem nas árvores que apodrecem no chão, nas roças”, explica Marinaldo Sanuma, um dos pesquisadores autores do livro.  Os cogumelos são encontrados, geralmente, em áreas de manejo agrícola.

Já Salaka Pö – peixes, crustáceos e moluscos, são registros e análises dos conhecimentos dos Yanomami (Sanöma), sobre temas do cotidiano das comunidades da região de Auaris, como as pescarias, as caçadas, as roças, os rituais funerários. Os leitores ficam sabendo, por exemplo, quais os peixes, crustáceos e moluscos que eles utilizam, quais os tabus relacionados a cada espécie, e as técnicas de pesca, de captura, além de técnicas culinárias.

Ambos os livros resultam do trabalho de pesquisadores Yanomami da região do Auaris, no extremo oeste de Roraima, na Terra Indígena Yanomami, em parceria com assessores do ISA e foram produzidos durante a formação dos pesquisadores promovida pela Hutukara Associação Yanomami (HAY), com o ISA e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Em relação aos cogumelos, a pesquisa contou com a participação do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), do Instituto de Micologia de Tottori do Japão, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), do Instituto de Botânica e do Instituto ATÁ. Os pesquisadores não indígenas Noemia Kazue Ishikawa e Keisuke Tokimoto foram fundamentais para fazer a ponte entre o conhecimento científico sobre cogumelos comestíveis e os conhecimentos que os Sanöma detêm.

Os convidados para o evento serão presenteados com os livros Yanomami.

Vale lembrar, para quem quiser experimentar, que os cogumelos secos estão à venda no Mercado, no box Amazônia/Mata Atlântica e que os ganhos revertem integralmente às comunidades Yanomami produtoras. (Para saber mais sobre os Cogumelos Yanomami acesse Início | Cogumelo Yanomami).

Serviço

Lançamento Ana Amopö: Cogumelos Yanomami e Salaka Pö – peixes, crustáceos e moluscos
Quando: 8 de agosto, às 14h
Onde: Mercado de Pinheiros
Rua Pedro Cristi, nº 89
Pinheiros – São Paulo (SP)

Fonte: ISA – Publicado por: AMAZONIA.ORG.BR (não mais disponível na Internet)